?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не понимаю тех, что говорит про фильм плохо, он ведь пОтрясающий! Я, конечно, впечатлительный человек, и мне чаще фильмы нравятся, а критикую я редко, но этот фильм действительно хорошо. В первую очередь потому что он не переврал первоисточник, да, передача не дословная... но послевкусие одинаковое. Это не "подростковый" фильм не о чем, это драма о жестокости и войне, о морали и внутреннем выборе, о страхе, который ломает нас или делает сильнее...


Когда личное переплетается с интересами других, иногда совсем не тех людей, какой выбор верный. Тут Китнисс (Дженнифер Лоуренс, кстати, с косой актрисе гораздо лучше, чем с распущенными волосами) остается верна себе, она по сути не хочет войны, не хочет быть символом революции, она просто хочет спасти тех, кого любит... но то, как она попадает в госпиталь, как смотрит на раненных... Иногда мы становимся сильнее ради других... "Не снимайте меня здесь, мне нечем им помочь!" но на самом деле, есть, одно лишь слово "Ты будешь сражаться с нами?" "Да, я с вами!" Иногда просто слова способны зажечь огромное пламя... Но, кто читал книгу, знает... революция вершат люди, а дальше сплошная политика, которая, конечно, по сути просто нечестная игра... или, если сказать прямее, настоящее паскудства *простите за выражения*

Фильм без нелепых спецэффектом и пафоса, что делает его гораздо более значимым. Саундтреки, операторская работа, сценарий - все прекрасно, ничего лишнего или недосказанного.

Еще немного спойлеров. Когда Китнисс поет песню на озере, после посещения Дистрикта 12,.. "Дерево висельника". Как к месту она тут, в книги этой атмосферы не чувствуется. Актриса Дженнифер Лоуренс вообще великолепна, как точно она передает героиню: настроение, растерянный и отчужденный взгляд... борьба, решительность... а иногда и страх! Еще одна важная, по крайней мере на мой взгляд сцена, это когда ее младшая сестра спасает кота... "Ты вернулась за котом!" "Как бы я смогла жить дальше, если бы позволила ему умереть?!" "Знаю... знаю..."

Не буду рассказывать весь фильм, не смогу не упомянуть о президент Альма Койн, она показана чуть человечнее чем в книге, но разница между ней и Китнисс очевидна, хотя она и пытается доказать обратное. Китнисс пытается спасти людей, Койн отомстить Капитолию... один путь и таки разные цели, те, кто читал книгу, поймут!

Еще один момент, который поразил и восхитил: это как прямо говорится о силе слова и правильной пропаганде. Плутарх Хевенсби, как точно он понимает что именно движет людьми и как их направить, чтобы они делали "правильные" вещи. Он верит в Китнисс, пытается ей помочь... но какие цели он преследует.

С нетерпением буду ждать второй и завершающей части... кстати, ждать почти целый год, что для меня, дико любопытного и совсем нетерпеливого человека, настоящая пытка.

Tags: